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ヨーグルトは「ビフィズス菌入り」を選ぼう
森田 英利
日本人の大腸内に多くすんでいるビフィズス菌ですが、最初からビフィズス菌を持った状態で生まれてくるわけではありません。無菌状態の胎内で育った赤ちゃんは、
「水溶性食物繊維」を摂ろう
松井 輝明
食物繊維とは、人の消化酵素では消化・吸収されない食物中の難消化成分の総称です。以前は人体にとって不要なものと考えられていましたが、現在は研究が進み「第6の栄養素」と言われるほどその有用性が見直されています。
はじめよう「シンバイオティクス」
松井 輝明
大腸劣化を予防・対策する上で肝心なのが、毎日の食事内容です。何を食べるか、何と組み合わせるのかによって大腸にすむ善玉菌のすみやすさが左右され、全身に与える影響も変わってくるからです。
「巣ごもり便秘」も解消!コンビニ食材を活用!すっきり大腸ケアレシピ
腸内環境は生活習慣やストレスの影響によって大きく変化します。外出を控え家で過ごす「巣ごもり」時間が圧倒的に増えた現在は、腸内環境が乱れやすく、いつも以上に便秘の予防を意識したいところです。
「巣ごもり便秘」対策の呼吸&運動法
自宅で過ごす「巣ごもり」時間が増えていることで、ストレスがたまったり、生活のリズムが乱れたりしがちです。運動不足を感じている人も多いのではないでしょうか。
自分に合ったヨーグルトの選び方
大腸劣化対策に役立つビフィズス菌などの善玉菌を手軽に摂取できるヨーグルト。しかし、普段ヨーグルトを食べている人のおよそ6割以上が「味」や「価格」で選んでいることが調査で明らかになっています。
免疫力アップに重要な、
強い“IgA”を作る方法
2020年、私たちの生活環境は大きく変化しました。中でもウイルス対策への意識は高まる一方ですが、さまざまな細菌や感染症から体を守るために注目すべきなのが「粘膜の免疫」です。
特に気を付けたいこの冬に!
免疫力アップ・レシピ
冬はさまざまな感染症が流行しやすい時期ですが、この冬は特に気を付けたいところです。私たちの体にはウイルスなどを防御する力が備わっています。それが「免疫力」です。
ビフィズス菌は日本人の長寿の秘訣?
森田 英利
世界保健機関(WHO)が発表した統計によると、男女の平均寿命のランキング1位はなんと日本で84.2歳。2018年時点で、日本は世界一長生きの国になっています。さらに2020年には100 歳以上の長寿者が過去最多の8万450人となり、50年連続で増加傾向にあります。
ヤセ体質の決め手は大腸にあり!
~話題のヤセ菌を増やす3つのメソッド~
日本では大腸がんや潰瘍性大腸炎、クローン病など大腸に関する大きな病気が年々増加し、日本人の「大腸劣化」は深刻化しつつあると言われます。
腸活こそが体づくりの第1歩!
ボディメイクの達人が説く
「ゆるボディメイク」のすすめ
一般的な“ダイエット”や“ボディメイク”とは異なり、健康的な体を作りながら自然と痩せる「ゆるボディメイク」。おすすめの食事方法や注意すべきポイントについてご紹介します。